idealistka_ya (idealistka_ya) wrote,
idealistka_ya
idealistka_ya

Category:

рецепт для Мити

Привет, Митя! Меня зовут Вика и я хочу поделиться с тобой рецептом рождественского печенья.

Ингредиенты:

Мука - 250 г
Масло сливочное - 100 г
Сода - половинка чайной ложки
Яйцо куриное - 1 шт
Сахар 100 г.
Корица молотая - 3 ч.л
Орех мускатный молотый - 3 ч.л
Имбирь молотый - 1 ч.л

Еще тебе понадобятся: большая миска, мерный стаканчик, скалка (я раскатываю стаканом), чайная ложка, столовая ложка или миксер, фольга или бумага для выпечки, формочки или стакан. По желанию: глазурь, шоколад без добавок, карамель цветная

InstagramCapture_5bf0cb3a-313d-4b07-8062-5cd85110eeaa_jpg


1. В большой миске смешать сливочное масло (оно должно быть размягченным, но не растаявшим), яйцо и сахар

InstagramCapture_53445e10-27ab-491a-9f5d-6e5c1bd5ecab_jpg

2. Всыпать туда муку, соду и специи и перемешать (иногда я пользуюсь миксером, но чаще просто ложкой)
вот такой шарик теста должен у тебя получиться

InstagramCapture_189531e5-8976-4d9a-8569-f14982085548_jpg
А это мой сын Ярик. Ему сейчас полгода. Видимо он тоже будет любить готовить, как и ты :)
InstagramCapture_508fcea3-c15f-4b40-9de6-0cd663f44773_jpg

3. Поставить тесто охлаждать в холодильник на 30-40 минут

А дальше начинается самое интересное!
Во-первых, тесто можно раскатать 3-5 мм толщиной и просто вырезать фигурки любыми формочками.

InstagramCapture_e94a60da-7124-44b6-8a7a-51ea2418b296_jpg

Во-вторых, в тесто можно вмешать кусочки шоколада (примерно 5х5 мм). Для этого просто кладешь порубленный шоколад в центра лепешки из теста и вмешиваешь его руками. Потом так же раскатываешь, только потолще (5-7 мм), и вырезаешь, например, стаканом.

InstagramCapture_c876052c-07a0-4ea9-801d-dde7101dc0c4_jpg

А в третьих, можно сделать волшебное печенье с цветными "стеклышками"!! Думаю, тебе оно придется по душе! Для этого нужно взять стакан с горлышком большого диаметра. Раскатать тесто (5-7 мм толщиной), вырезать сначала большие круги, а потом в серединке вырезать фигурку формочкой. Вот так InstagramCapture_db2847bc-970f-4499-9d23-242e7863a9ef_jpg
А в дырочку положить разломленную на кусочки карамельку. Главное, чтобы эта карамелька была не липкая. Я обычно покупаю Бонпари микс, там есть разные цвета, но может быть у вас в Москве есть и другие подходящие конфетки.

Печенье выкладываем на фольгу или бумагу и ставим в разогретую до 180 гр духовку на 7 минут. Потом либо выключаем духовку либо достаем противень, но печенье сразу не снимаем, пока не остынет

И вот какая красота получается!
InstagramCapture_fe70cb3f-2932-4008-9e1f-494570fcf239_jpg
Кстати, традиционно в Европе такое рождественское печенье расписывают глазурью. В этот раз я расписала только несколько штучек, чтобы показать тебе. Я не очень хорошо рисую и у меня нет кондитерского шприца. Если у тебя тоже нет, то рекомендую мой метод: в уголок пакетика кладешь несколько ложек глазури, а в пакетике делаешь очень маленькую дырочку.
InstagramCapture_95d1dd7e-2c55-49ae-ab94-ae26ec2f3cb3_jpg
 Глазурь я покупаю готовую (на первой фотографии она есть). Порошок в пакетике, который нужно разбавить водой по инструкции.

Вот сколько печенья получилось у меня из того количества теста.
InstagramCapture_2667848b-35bb-466b-9510-ade4d575465f_jpg

P.S. В печенье можно сделать дырочки (трубочкой для напитков, например) и повесить на елку или подарить кому-нибудь. Мне кажется особенно здорово на елке будет смотреться волшебное печенье с цветными "стеклышками".

А мы в этом году решили сделать игрушки на елку похожие на печенье, но из соленого теста. Может тебе понравится и ты заодно помимо съедобного печенья приготовишь и такое. Вот что у нас получилось (раскрашивали белым универсальным контуром в тюбике)

InstagramCapture_6bb8de4c-c1c4-4fb5-8dcb-70ee66279d77_jpg[1]
С прошедшим днем рождения тебя и наступающими новогодними праздниками!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments